Apprentissage et contrat de professionnalisation
L’apprentissage
L’apprentissage est un dispositif de formation en alternance qui associe l’acquisition de savoir-faire et de compétences chez un employeur et des enseignements académiques et pratiques dispensés à l’Université.
Les jeunes de 16 à 30 ans révolus sauf dérogation : personne reconnue travailleur handicapé, poursuite à un niveau supérieur d’études par apprentissage (interruption inférieure à un an), projet de création ou reprise d’entreprise, rupture d’un précédent contrat d’apprentissage, sportifs de haut niveau.
Des avantages pour l’apprenti :
- L’apprenti n’est pas un élève comme les autres. Il garde son statut de salarié et la période à la faculté est donc rémunérée comme temps de travail.
- L’apprentissage permet d’obtenir un diplôme dans une situation de travail
- La durée du temps en entreprise longue (presque 9 mois) permet d’enrichir son CV avec une véritable expérience professionnelle.
- Profiter des mêmes droits dans l’entreprise que les autres salariés (congés, primes, …)
- Etre assuré social
- Le salaire de l’apprenti n’est pas imposable, dans la limite du smic, y compris en cas de rattachement au foyer fiscal des parents
- La prise en compte de la période en apprentissage pour la retraite
- Possibilité de bénéficier de l’aide personnalisée au logement (APL)
Listes des formations ouvertes à l’apprentissage
- DEUST Préparateur/Technicien en pharmacie (Années 1 et 2)
- Licence professionnelle mention Chimie Formulation, parcours cosmétiques
- Licence professionnelle mention Métiers de la santé : nutrition, alimentation, parcours techniques culinaires adaptées à la santé
- Licence professionnelle Métiers de la Promotion des Produits de Santé
- Master mention Ingénierie de la Santé (Années 1 et 2)
- Master mention Sciences du médicament (Année 2)
- Master mention Sciences de l’eau, parcours contaminants eau santé (Années 1 et 2)
- Master mention Santé, parcours épidémiologie, données de santé, biostatistiques (Année 2)
- Master mention Biologie Santé, parcours neuroprothèses sensorielles et motrices (Années 1 et 2)
- Master mention Biologie Santé, parcours ingénierie thérapeutique et bioproduction en biotechnologie santé (IBIS) (Année 2)
- Master mention Nutrition et Sciences des Aliments, parcours sécurité sanitaire des aliments (Année 2)
- Master mention Nutrition et Sciences des Aliments, parcours nutrition et compliments alimentaires (Année 2)
- Diplôme national d’œnologue (Année 2)
- Diplôme d’état d’audioprothésiste (Années 2 et 3)
Le contrat de professionnalisation
- Jeunes de 16 à 25 ans révolus ;
- Demandeurs d’emplois âgés de 26 ans et plus ;
- Bénéficiaires du RSA, de l’ASS, de l’AAH, personnes ayant bénéficié d’un CUI.