Licences professionnelles

Licences professionnelles2018-04-10T13:48:17+00:00

Licence pro Métiers de la Promotion des Produits de Santé

Nouveau : ouverture de la formation à l’apprentissage dès septembre 2018

Cette Licence professionnelle vise à former des professionnels de la promotion des médicaments et des produits de santé (dispositifs médicaux, compléments alimentaires, produits vétérinaires, produits cosmétiques…) dans le respect et le bon usage des principes d’éthique professionnelle et d’optimisation des dépenses de santé. Le diplôme a pour but de former les étudiants aux activités suivantes :

  • L’information, la promotion, la vente et le conseil auprès des professionnels de santé
  • Les relations avec les professionnels de santé, organisation et animation d’actions commerciales et de réunions
  • La gestion et le développement du secteur
  • Le recueil, le traitement et la diffusion de l’information sur les produits de santé et l’activité du laboratoire

La formation débouche sur trois types de métier :

  • Attaché à la promotion du médicament (APM) et des produits de santé
  • Délégué pharmaceutique
  • Technico-commercial de la santé

Yolaine BERNARD
Scolarité – Bureau 15
Tél. : 04 11 75 93 16

Emilie RIBEIRO
CFA EnSUP-LR – Chargée du développement de l’apprentissage
Tél. : 04 99 58 51 22

Licence pro Chimie Formulation – Parcours : Cosmétiques

La Licence professionnelle Parfums Arômes Cosmétiques forme des futurs spécialistes dans les secteurs de la parfumerie, de la cosmétique et de l’aromatique alimentaire. Elle propose 2 parcours spécifiques :

  • Parcours Cosmétique sur le site de la Faculté de Pharmacie
  • Parcours Parfums – Arômes sur le site de la Faculté des Sciences

Les enseignements sont assurés par une équipe pédagogique constituée d’enseignants-chercheurs de la Faculté de Pharmacie et de la Faculté des Sciences, ainsi que de différents intervenants industriels extérieurs qui permet une bonne adéquation avec le monde professionnel.

Les étudiants ont la possibilité d’effectuer la formation en apprentissage.

La Licence professionnelle prépare aux métiers de technicien supérieur, assistant-ingénieur dans les secteurs de la parfumerie, de la cosmétique et de l’aromatique alimentaire.

Laetitia Thibon
Tél. : 04 11 75 93 30


Licence pro Métiers de la Santé, Nutrition, Alimentation – Parcours : Techniques Culinaires Adaptées à la Santé

Cette formation permet de répondre à la nécessité d’aliments spécifiques adaptés face à la problématique des intolérances  alimentaires. Elle permet aux professionnels de l’hôtellerie restauration et des industries agro-alimentaire d’acquérir une connaissance des aliments, des fonctionnements des mécanismes physiologiques, une appréhension des phénomènes d’intolérances alimentaire et une compréhension des interactions des aliments entre eux et avec les médicaments.

Elle donne les outils nécessaires pour concevoir et réaliser des produits, des mets, des régimes spécifiques en corrélation avec les besoins et attentes du public et les enjeux à venir en matière d’alimentation et de pathologies.

Ce diplôme national délivré par l’Université de Montpellier vous permettra de répondre aux besoins émergents du marché et de travailler dans le domaine de l’alimentation liée à la santé, en hôtellerie restauration, en restauration collective
ou au sein de l’industrie agroalimentaire.

CFA ENSUP-LR
Tél. : 04 99 58 52 35
Email: cfa@ensuplr.fr