Les travaux du professeur Sylvie Rapior à l’honneur dans ChinaDaily

Le 09 août 2019, le journal ChinaDaily publie un interview duPr Sylvie Rapior, professeur de botanique et de mycologie à la faculté et directrice de l’équipe Substances Naturelles et Médiations Chimiques (UMR 5175 CEFE), suite à ces récents travaux publiés dans la revue internationale Fungal Diversity. Cet article, issu de la collaboration de chercheurs issus d’une dizaine de pays, recense l’incroyable potentiel biotechnologique des champignons.

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Les champignons constituent un groupe d’organismes peu étudié présentant une grande biodiversité et une valeur biotechnologique indéniable. En raison de la vaste gamme d’habitats dans lesquels vivent les champignons et de la nécessité qui en découle de rivaliser avec de nombreux autres champignons, bactéries et animaux, ces derniers ont développé de nombreux mécanismes de survie. De plus, certaines espèces de champignons peuvent être cultivées avec une relative facilité, rendant la production à une échelle viable. Ainsi, la recherche de la biodiversité fongique et la constitution d’une collection de champignons vivants offrent un potentiel économique incroyable pour la localisation d’organismes ayant de nouvelles utilisations industrielles qui conduiront à de nouveaux produits. Ce manuscrit passe en revue cinquante façons dont les champignons peuvent potentiellement être utilisés en biotechnologie. Nous fournissons des notes et des exemples pour chaque exploitation potentielle, ainsi que des exemples tirés de nos propres travaux et de ceux d’autres chercheurs. Nous fournissons également un organigramme qui peut être utilisé pour convaincre les organismes de financement de l’importance des champignons pour la recherche biotechnologique et en tant que produits potentiels. Les champignons ont fourni au monde de la pénicilline, de la lovastatine et d’autres médicaments d’importance mondiale, et ils restent une ressource inexploitée avec un potentiel industriel énorme.

The amazing potential of fungi, 50 ways we can exploit fungi industrially.
Fungal Diversity, Online, 1-136 (2019). doi :10.1007/s13225-019-00430-9 ; hal-02196145

Kevin D. Hyde, Jianchu Xu, Sylvie Rapior, Rajesh Jeewon, Saisamorn Lumyong, Allen G.T. Niego, Pranami D. Abeywickrama, Janith V.S. Aluthmuhandiram, Rashika S. Brahamanage, Siraprapa Brooks, Amornrat Chaiyasen, K.W. Thilini Chethana, Putarak Chomnunti, Clara Chepkirui, Boontiya Chuankid, Nimali I. de Silva, Mingkwan Doilom, Craig Faulds, Eleni Gentekaki, Venkat Gopalana, Pattana Kakumyan, Kalani K. Hapuarachchi, Dulanjalee Harishchandra, Hridya Hemachandran, Sinang Hongsanan, Anuruddha Karunarathna, Samantha C. Karunarathna, Sehroon Khan, Jaturong Kumla, Ruvishika Jayawardena, Ningguo Liu, Thatsanee Luangharn, Allan P.G. Macabeo, Diana S. Marasinghe, Dan Meeks, Peter E. Mortimer, Peter Mueller, Sadia Nadir, Karaba N. Nataraja, Sureeporn Nontachaiyapoom, Meghan O’Brien, Watsana Penkhrue, Chayanard Phukhamsakda, Uma Shaanker Ramanan, Achala R. Rathnayaka, Resurreccion B. Sadaba, Birthe Sandargo, Binu Samarakoon, Danushka Sandaruwan, Ramamoorthy Siva, Wasan Sriprom, T.S. Suryanarayanan, Kanaporn Sujarit, Nakarin Suwannarach, Thitipone Suwunwong, Surachai Techaoei, Benjarong Thongbai, Naritsada Thongklang, Deping Wei, Ting-Chi Wen, S. Nuwanthika Wijesinghe, Jake Winiski, Yuanpin Xiao, Jiye Yan, Erandi Yasanthika et Marc Stadler.